Accueil > Archives > 2013 - 2014 > MS - GS > période 1 > Deuxième séance sur le goût : des poudres blanches

Deuxième séance sur le goût : des poudres blanches

Publication : (actualisé le ) par Sylvia Boutier

Des verres sont placés devant les élèves. Dans chacun de ceux-ci se trouve une poudre blanche.

L’enseignante a proposé un défi aux élèves : pouvez vous reconnaître ces différents aliments sans les goûter. Les élèves constatent que les 4 poudres se ressemblent. Elles sont toutes plus ou moins blanches.

Les réponses des différents groupes :

Groupe 1 : Tristan, Antoine, Faustine, Hugo.

Poudre 1 : du sucre

Poudre 2 : du sel

Poudre 3 : de la farine

Poudre 4 : du gruyère râpe

Groupe 2 : Lola, Flora Mathilda, Lana

Poudre 1 : du sucre

Poudre 2 : du sucre

Poudre 3 : de la farine

Poudre 4 : du fromage

Groupe 3 : Raphaël, Titouan, Flora, Léana

Poudre 1 : du sel

Poudre 2 : du sucre

Poudre 3 : de la farine

Poudre 4 : ce qu’on met dans les gâteaux

Groupe 4  : Ambre, Eugénie, Daisy, Gladys et Robin.

Poudre 1 : du sel

Poudre 2 : du sel

Poudre 3 : dela farine

Poudre 4 : du fromage râpé

Groupe 5 : Marie, Lou, Luna, Julian

Poudre 1 : du sucre

Poudre 2 : du sel

Poudre 3 : de la farine

Poudre 4 : du fromage

Groupe 6 : Lucas, Juliane, Théo, Irina, Cynthia

Poudre 1 : du sel

Poudre 2 : du sel

Poudre 3 : de la farine

Poudre 4 : poudre de fromage

Après avoir émis des hypothèses, les élèves ont goûté les poudres afin de les reconnaître et de les différencier.

Après avoir goûté, les élèves reconnaissent le sucre (poudre 1), le sel (poudre 2), la farine (poudre 3) et la noix de coco (poudre 4).

Conclusion :

On en a conclu que les 4 poudres se ressemblent à la vue mais se différencient par le goût.

Certains aliments sont agréables à manger, d’autres sont très désagréables.

Le sel pique sur la langue ; le sucre fond dans la bouche ; la farine est douce et colle au contact de la salive.

 

Ajouter un commentaire

Forum sur abonnement

Pour participer à ce forum, vous devez vous enregistrer au préalable. Merci d’indiquer ci-dessous l’identifiant personnel qui vous a été fourni. Si vous n’êtes pas enregistré, vous devez vous inscrire.

Connexions’inscriremot de passe oublié ?

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom

Menu